Recette des Knepfles de ma grand-mère

Recette de Knepfles rôtis

Les Knepfles c’est une recette connue du nord est de la France … mais ma grand-mère qui m’a transmis son gout de la cuisine avait une méthode bien à elle et ne s’arrêtait pas à ces morceaux de patte pochés de la famille des gnocchi.

 

La recette des knepfles de ma grande mère …

Ingrédients de ma recette de Knepfles rôtis :

Les quantités sont indiqués pour 4 et pour 1 entre parenthèses, qui permet de prévoir les quantités pour un plus grand nombre de gourmands et de gourmandes.

  • Farine : 450 grammes (150g)
  • Oeufs entiers : 3 oeufs (1 oeufs)
  • Lait : 2,25 verres de lait (0,75 verre de lait)
  • Levure chimique : 1 sachet (1/3 de sachet)
  • Sel

La recette des Knepfles rôtis en 4 étapes

  • Préparer la patte et la laisser reposer au moins 2 heures
  • Pocher des morceaux de patte
  • Rotir les morceaux pochés
  • Dévorer

Préparer la patte

Verser les oeufs dans un cul de poule et battre au batteur
Ajouter peu à peu la farine et la levure chimique et quand cela devient trop sec le lait en plusieurs fois.
Le résultat final doit être lisse, collant et pas trop liquide : ajuster la quantité de lait en fonction de la taille des oeufs.

Pocher des morceaux de patte

Mettre de l’eau très salée à bouillir.

Avec des grandes cuillères que l’on trempe un peu dans l’eau pour qu’elles chauffent faire rouler la patte le long du bord du cul de poule.
On plonge alors la cuillère et la pate dans l’eau bouillante … elle doit se détacher et couler au fond.
On a le temps d’en faire une dizaine lorsque le premier remonte à la surface.
On l’y laisse environ 1 minute … et on le sort avec l’écumoire.
Ca donne une espèce de nouille.

La taille c’est selon vos préférences … moi ils font souvent 4 à 5 cm de long.
Le meilleur moyen est de faire quelques essais.

Rôtir comme des pommes de terre

Faire chauffer de l’huile dans une poêle et y placer les Knepfles en 1 seule couche (il est conseillé d’utiliser 2 poêles pour 4 personnes).

Attention : si ils sont mal égouttés l’huile éclabousse …

Après il faut les bichonner pour qu’au moins 1 des 2 faces soit grillée (les 2 c’est meilleurs).

Pour ma part, je les retourne 1 à 1 jusqu’à ce qu’ils soient tous parfaits !

Dévorer

Avec une bonne salade verte et du sel sur les Knepfles … mais ne trainez pas en cuisine car les petits zouaves si vous en avez adorent ca …

 

 

 

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